Нужные рекомендации. Пробуждение – суфийская практика

Нужные рекомендации

Суфийский Мастер аль-Газали рекомендовал человеку, которого постигли разного характера несчастья, все же внутренне быть смиренным. Затем создать чувство благодарности за то, что Бог обратил на человека внимание, давая Свои испытания. То есть относиться к выпадающим испытаниям как к милости Господней, благодарить Его за эту милость.

Нужные рекомендации. Пробуждение – суфийская практика - фото
Нужные рекомендации. Пробуждение – суфийская практика — фото

Человек благодарностью способен поменять свой внутренний ритм. В суфийской медицине и психологии, прежде чем браться исцелять человека, обращали внимание на то, не Божье ли это наказание человеку. В суфийском понимании, подход к лечению заключается в указании направления, с помощью которого человек может сам помочь себе. Не сделать за этого человека, а указать ему путь. Если человек ошибся, попал в беду по недоразумению, то и выбраться он захочет.

Если же человек в беде, да еще и убежден в своей правоте, то он пребывает в гордыне. Это и есть наказание Божье. Человеку в таком состоянии помочь нельзя, бесполезно. Он не оценит и не примет помощи. Когда же помогающий упорствует, тащит человека на себе, он сам может оказаться в несчастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *