С элементом Вода в традиционных представлениях соотносится зимний период. Наивысший инь приходится на середину зимы, когда наблюдается сворачивание и приостановка многих процессов жизнедеятельности. Однако всеобщая погруженность в спячку на самом деле является временем внутреннего роста — так в глубине инь зарождается потенциал ян. Энергии элемента Вода, активизированные в данный период, способствуют обретению независимости, целеустремленности, пробуждению интуиции и достижению высоких уровней мастерства и избранном деле. Ци Воды необходимо привлекать в зимние месяцы для улучшения сексуальной жизни, укрепления здоровья, повышения жизненного тонуса и решения проблем со сном, если бессонница, тяжелые сновидения или ощущение апатии после пробуждения истощают ваши силы.
Советы по изменению типа питания для людей, принадлежащих к элементам воды
Питание в этот период должно обеспечивать защиту от холода, поэтому организму требуется больше жирной и калорийной пищи, а также продуктов с максимально выраженным качеством ян, в том числе горячих блюд и напитков, которые благотворно воздействуют на кровообращение, уменьшая тем самым нагрузку на сердечные мышцы.
С элементом Вода связаны почки, от нормальной работы которых зависит способность к концентрации, острота и емкость памяти. На функционирование почек благотворно влияет соленый вкус, основным источником которого является поваренная соль. Соль не только улучшает вкус блюда, но и устраняет в нем запах рыбы и дичи. Конечно, резкое увеличение потребления соли приведет к серьезным расстройствам в органах и системах организма, поэтому в качестве дополнительного источника соленого вкуса можно использовать соевый соус, в котором довольно высокое содержание соли обусловлено технологией приготовления (для прекращения ферментации смесь бобов и пшеницы помещают в крепкий солевой раствор). Соевый соус в рецептурах многих блюд заменяет поваренную соль, поэтому помните об этом при приготовлении любых кушаний и соусов, не только из кухни Фэн-шуй. Ощущение соленого вкуса максимально в слегка охлажденных кушаньях (температура продуктов — 10-15 °С).