Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Церковь празднует в этот день один из важнейших христианских праздников, народ же сохранил в названии дня только первое слово — «введение», соотнося его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала, ввода, что совпадало со вступлением зимы в свои права.

Но для сельских жителей все так же Введение осталось как некий ритуал для подготовки к следующим праздникам, в которые ходили колядовать, посевать и, как правило, незамужние девушки начинали гадать на суженого.

Введение во Храм Пресвятой Богородицы - фото
Введение во Храм Пресвятой Богородицы — фото

До Введения девушки должны закончить различные женские работы, иначе могут навлечь летом бурю на поля, а на себя — пренебрежение людей. К тому же существовало поверье, что в этот день наиболее активна различная «нечистая сила», особенно ведьмы, которые могут своими магическими действиями отобрать молоко у коров. Поэтому повсеместно люди использовали различные обереги: обсыпали двор и хозяйственные постройки маком-самосевом, окуривали зельем скотину, смазывали вымя коровы маслом и чесноком, а на двери рисовали крестики.

Самыми древними в этот праздник являются свадебные мотивы. Лучше всего они выражены девичьими гаданиями на счастливое замужество.

Молодые девушки, желающие поскорее выйти замуж, старались в праздник Введения проделать некий магический ритуал-гадание на замужество.

Вхождение в храм

Утром девушки приходят к церкви и каждая старается первой войти в храм следом за батюшкой. Кому это удавалось, та, войдя в церковь, мысленно приговаривала: «Как ни теперь вводишь девушкой (в церковь), так и ныне за год бы ни вводил венчанной (замужней)».

Вода из трех источников

Девушки на выданье стараются скрытно от посторонних глаз, а особенно от парней, освятить воду в храме для того, чтобы привлечь к себе женихов.

Для этого заранее выбирают место, где сходятся три протоки речки, набирают воду в кувшин или другую емкость, зажигают костер и над самым пламенем переливают воду из кувшина в кувшин, при этом произносят магическое заклинание: «Суженый мой, ряженый, приди ко мне! Суженый мой, ряженый мой, люби меня! Суженый мой, ряженый, будь со мной!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *